常見問題

明施慎選如何挑選評級對象?

明施慎選主力為香港註冊並獲得稅務豁免的慈善機構評級。

明施慎選對慈善機構的評級方法是否客觀?

現時的評級根據核數報告的財務數據和網站公開資訊估算,沒有運用獨家資訊。而且方法已在網站公開,公眾或慈善機構都可以根據分析方法自行計算,沒有任何主觀成份,已經盡力做到最客觀的評估。

香港的慈善機構和捐款人是否認同和接受明施慎選的評級方法?

以外地人民為主要服務對象的慈善機構,其審計報表顯示的項目支出多為捐款予外地的公司或慈善團體。由於明施慎選難以獲得外地註冊公司或團體的資料,並印證那些公司的營運和支出狀況、檢測有否關聯人士或私相授受情形,所以本站較難給予客觀公正的評級。因此,以外地人民為主要服務對象的慈善機構,暫時不是明施慎選首要的評級對象。

明施慎選有否收取慈善機構的費用才作出評級?

明施慎選現時沒有向慈善機構收取任何費用,以獨立第三方的身份,根據公開資訊分析香港慈善機構的營運效率和善款需求。

為甚麼明施慎選網頁是beta 版本?何時有正式版本?

我們深知網頁內容和產品未盡完善,鑑於人力物力和資源有限,暫時沒有全職員工。我們會持續改善網頁,不定期增加內容和功能,所以加上”beta” 字樣,希望獲得公眾體諒。

明施慎選的營運模式和收入來源是甚麼?能夠長久持續營運?

明施慎選是香港的慈善機構,並非商業機構,不以牟利為目標。暫時未有穩定的收入來源或穩健的營運模式,過往亦未曾接受捐款。眼見政府旗下的同類網站,營運12年後都關站,我們不敢誇口能否長久持續運作,但會盡力提升香港慈善機構的透明度,引入國際間廣為接受的標準,並協助捐款人作高效的捐款決定。

還有其他問題?

聯絡我們.